Salmorejo

Procedencia:
Libro de Recetas Thermomix pag 142

Ingredientes para 6 raciones:
75 gr de aceite de oliva
4 huevos duros
100 gr de jamon iberico
2 dientes de ajo
1000 gr de tomates rojos maduros
1 cucharada de sal
150 gr de miga de pan blanco del dia anterior
30 gr de vinagre
Picatostes de pan (opcional)

Realización Thermomix:

  1. Colocamos una jarra sobre la tapa de la thermomix y pulsamos la funcion balanza para pesar el aceite y reservamos
  2. Ponemos en el vaso los huevos duros y los troceamos durante 2 segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso y reservamos
  3. A continuacion, ponemos el jamon en el vaso y de 4 o 5 golpes de turbo. Comprobamos el tamaño y si lo queremos mas picado le damos unos golpes mas. Retiramos del vaso y reservamos
  4. Sin lavar el vaso, ponemos los dientes de ajo, el tomate y la sal. Programamos 30 segundos, velocidad 5
  5. Añadimos el pan y el vinagre y trituramos 30 segundos, velocidad 5 y a continuacion 2 minutos, velocidad 10. El tiempo dependera de la calidad de los tomates
  6. Programamos velocidad 5 y vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa sin retirar el cubilete hasta que se termina de incorporar
  7. Ponemos el salmorejo en una jarra y reservamos en el frigorifico
  8. Serviremos con un poco de jamon picado y un poco de huevo duro picado. Si se desea se puede acompañar con picatostes de pan
Tiempo Thermomix: 4 minutos

Tiempo Total: 10 minutos

Notas: -