Lentejas

REALIZACION NORMAL
Procedencia: Recetas de Mama

Ingredientes para 6 personas:
  • 500 gr de Lentejas Pardinas
  • 1 Cebolla
  • 1 Cabeza de ajos
  • 1 Ñora
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Patata
  • 1 Cucharada de sal o 1 pastilla de avecen
  • 1 Pizca de pimienta molida o en grano
  • 1 Zanahoria
  • 1 Cucharada de azafrán colorante
  • 1 Trozo de carne de pollo
  • 1 Trozo de chorizo
  • 1 Poco de aceite
  • 1 Pizca de pimentón dulce

Realización Normal:
Realización 1:
  1. Lo echamos todo junto en la olla Express, lo tapamos y lo dejamos hervir durante 20min.
Realización 2: 
  1. Hacemos un sofrito en un poco de aceite con mucho ajo y una cebolla
  2. Cuando estén muy tiernos echamos las patatas y las zanahorias cortadas rasgándolas
  3. Añadimos el laurel, la ñora, la carne y el chorizo
  4. Rehogamos y cuando la carne este tierna, añadimos las lentejas
  5. Añadimos agua hasta que cubra todos los ingredientes y dejamos que hierva
  6. Añadimos el azafrán, la pimienta y avecrén o sal
  7. Removemos de vez en cuando con la tapa puesta hasta que las lentejas estén tiernas
Tiempo Total: 45 minutos

Notas: -

--------------------------------------------

THERMOMIX
Procedencia:
Receta del libro básico Thermomix, pag 158 con mis modificaciones

Ingredientes para 6 personas:
  • 1 cebolla pequeña cortada por la mitad
  • 120 gr de zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 350 gr de lentejas pequeñitas
  • 1 cucharada de pimentón
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 6 dientes de ajo lavados y sin pelar
  • 1 hoja de laurel
  • 100 gr de chorizo en rodajas
  • 350 gr de agua aproximadamente (que cubra todos los ingredientes)
  • 1 patata cortada en gajos

Realización Thermomix:
  1. Ponemos en el vaso las zanahorias, el pimiento y la cebolla y programamos 5 segundos, velocidad 5
  2. Añadimos las lentejas, los ajos lavados, el laurel, el pimentón, el aceite, la sal, el chorizo y el agua y programamos 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara
  3. Cuando acabe el tiempo programado, comprobamos como están las lentejas, añadimos mas agua si se ha quedado seca, la patata cortada en gajos y programamos 15 minutos mas, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara
  4. Finalmente si queremos añadimos mas agua y dejamos reposar unos minutos
Tiempo Thermomix: 30 minutos

Tiempo Total: 35 minutos

Notas: también podemos añadir calabaza

--------------------------------------------

SLOW COOKER
Procedencia: -

Ingredientes para 6 personas:
  • 400 gramos de lentejas secas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento
  • 1 tomate
  • Un poco de aceite de oliva para el sofrito
  • 1 zanahoria
  • 1 patat
  • 1 tripa de chorizo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pastilla de Avecrem o un poco de sal
Realización Crockpot:
  1. Poner las lentejas en remojo durante 4h.
  2. Por otro lado hacer un sofrito en Thermomix o sartén con la cebolla, los ajos, el pimiento y un tomate, en un poco de aceite.
  3. Trocear la zanahoria y la patata en pedazos pequeños de 1 dedo de grosor.
  4. Cortar el chorizo en 6 pedazos iguales.
  5. Escurrir y enjuagar las lentejas y colocar en la olla junto con el sofrito, los demás ingredientes y 800 gr de agua.
  6. Cerrar la olla y programar 7h, temperatura low.
Tiempo preparacion: 4 h 
Tiempo manipulacion: 20 min aprox
Tiempo Crockpot: 7 h
Tiempo Total: 11 h 20 min

Notas: no abrir la tapa hasta el final o perderá el calor.